Vier und fünf Seiten – Zähne – Seidig in die Zwischenräume

Zahnreinigung – sanft und trotzdem gründlich

Vier und fünf Seiten – Zähne – Seidig in die Zwischenräume

Das menschliche Gebiss besteht aus mehreren Zahngruppen mit unterschiedlichen Aufgaben und Formen. Während die keilförmigen Schneidezähne dem Abbeißen der Nahrung dienen, sorgen die mit starken Wurzeln im Knochen verankerten, spitz zulaufenden Eckzähne für die Seitwärtsbewegungen des Unterkiefers. Die zweihöckrigen kleinen Backenzähne und vier- bis fünfhöckrigen Mahlzähne sind für das Zerkleinern und Zermahlen der Nahrung zuständig. Der vollständige Zahnstatus eines Erwachsenen umfasst 32 Zähne. Jeder Zahn hat mindestens vier Seiten, die Backenzähne mit ihren Kauflächen sogar fünf. Die Seiten, an denen die Zähne aneinander stehen (Zahnzwischenräume), erreicht die Zahnbürste beim Putzen häufig nur unzureichend. Auch wenn es mühsamer ist als das Zähneputzen, die Zahnzwischenräume gilt es extra zu reinigen. Immerhin machen die Zwischenräume rund ein Drittel der Zahnoberflächen insgesamt aus.

Die Zahnbürste ist das wichtigste Handwerkszeug der täglichen Mundhygiene. Mit ihr werden die Oberflächen der Zähne gereinigt. Der Einsatz der normalen Zahnbürste wird ergänzt durch ihre „kleinen Schwestern“, die Einbüschelbürste oder Zahnzwischenraumbürste. Beide reinigen den Zahnzwischenraum. Zahnseide dient insbesondere der mechanischen Entfernung von Speiseresten und Zahnbelägen zwischen eng stehenden Zähnen. Eine Vielzahl verschiedener Zahnseiden steht zur Verfügung. So in den Varianten „pur“, gewachst und mit Kunststoffbeschichtungen, zum Beispiel aus Nylon oder Teflon. Beschichtete Seiden sind gleitfähiger als unbehandelte und damit bei engen Kontaktpunkten leichter zu handhaben. Gewachste Produkte können allerdings Rückstände auf den Zähnen hinterlassen. Imprägnierungen mit Fluorid machen Zahnseiden zu einer zusätzlichen Fluoridquelle für die Kariesprophylaxe. Zahnseide sollte möglichst täglich, mindestens jedoch einmal in der Woche angewendet werden.

Die Handhabung von Zahnseide erfordert etwas Übung und Fingerspitzengefühl. Ziel ist es zum einen, die Zahnzwischenräume inklusive Zahnhals und Zahnfleischrand möglichst vollständig zu reinigen, zum anderen den Zahn – und vor allem das Zahnfleisch – dabei nicht zu verletzen.

Was ist bei der Anwendung zu beachten:

  • Bewegen Sie die Zahnseide an beiden Seiten der Zahnzwischenräume sorgfältig auf und ab.
  • Zahnfleischbluten: Das kommt häufig vor, denn durch die angesammelten Bakterien und Plaque ist das Zahnfleisch oft entzündet. Jetzt ist es besonders wichtig, regelmäßig die Zwischenräume zu reinigen. Nach mehrmaliger Anwendung reduzieren Sie die schädlichen Bakterien nachhaltig und die Blutungen hören auf.
  • Bei einer falschen Anwendung von Zahnseide, beispielsweise durch harte Sägebewegungen, können Schnittwunden im Zahnfleisch entstehen. Hierdurch können Bakterien in den Blutkreislauf gelangen, welches weitere Erkrankungen zur Folge haben kann. Achten Sie daher darauf, sehr vorsichtig und behutsam zu sein – zum Schutz Ihres Zahnfleischs.

Vor dem Zähneputzen sollte der Mund mit Wasser gründlich ausgespült werden, um so Speisereste und Rückstände von sauren Getränken schon vor der eigentlichen Reinigung zu entfernen.

Quelle: haut.de

Share This