Babypflege
Kriterien für die Verwendung von Rohstoffen
Farbstoffe
Durch die Farbe eines Produktes können bestimmte Eigenschaften unterstrichen und über visuelle Sinneseindrücke Botschaften vermittelt werden. Die Hersteller von Kinderpflegeprodukten setzen nur Stoffe ein, die vom Gesetzgeber als unbedenklich eingestuft werden. Viele davon sind auch für die Verwendung in Lebensmitteln oder pharmazeutischen Produkten zugelassen. Allergene Effekte durch Farbstoffe in Kinderkosmetika sind kaum von Bedeutung.
Konservierungsstoffe
Noch nicht geöffnete Kosmetikprodukte sind aus hygienischer Sicht in einwandfreiem Zustand. Erst wenn der Verbraucher mit der Anwendung beginnt und die Packung öffnet, können von außen Mikroorganismen eindringen. Um deren Wachstum zu verhindern, werden bereits bei der Herstellung Rezepturen entwickelt, die dies unterbinden. Auch die Verpackungsart nimmt Einfluss auf die Keimverbreitung. So bieten Tuben weniger Angriffsfläche für Bakterien als Cremedosen. Die Entnahme von Creme aus einem Tiegel mit dem Spatel ist hygienischer als mit dem Finger. Meist ist trotz dieser Maßnahmen der Einsatz eines Konservierungsmittels im Sinne der Produktsicherheit angezeigt. Es werden nur die vom Gesetzgeber zugelassenen Substanzen verwendet, und auch nur in der Menge, die gerade noch ausreicht, um das Produkt vor mikrobieller Kontamination zu beschützen. Der Verbraucher kann anhand von zwei Symbolen auf der Verpackung erkennen, wie lange ein kosmetisches Mittel haltbar ist: Entweder trägt das Produkt ein Mindesthaltbarkeitsdatum (Aufschrift „mindestens haltbar bis…“ oder seit Kurzem das Symbol der Sanduhr), oder es ist das Symbol des offenen Cremetiegels mit der Angabe einer Zahl in Monaten (z. B. 24 M) zu finden, welches die Haltbarkeit nach dem Öffnen angibt.
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