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Stoffgruppe
Konservierungsmittel
Beschreibung
Konservierungsmittel schützen kosmetische Produkte vor dem mikrobiellen Verderb und leisten damit einen wichtigen Beitrag zur Gesundheit der Verbraucher. Wasserhaltige Produkte sind besonders gefährdet, da sich Mikroorganismen leicht ansiedeln und vermehren können. Kosmetika enthalten oft nicht nur einen Konservierungsstoff, sondern einen Mix aus mehreren Konservierungsmitteln, um gleichzeitig gegen verschiedene Bakterien, Hefen oder Schimmelpilze zu wirken. Konservierungsmittel für kosmetische Produkte werden in der EU unabhängig auf Sicherheit und Verträglichkeit geprüft und im Anhang V der EG-Kosmetikverordnung gelistet. Es dürfen nur die aufgelisteten Substanzen unter Berücksichtigung der erlaubten Höchstmengen und Anwendungsbedingungen verwendet werden.
Beispiele für Inhaltsstoffe / INCI
4-Hydroxybenzoesäure, Paraben
Ammoniumbenzoat, Ammoniumsalz der Benzoesäure
Ammoniumbisulfit, Ammoniumhydrogensulfit
Ammoniumpropionat (Ammoniumsalz der Propionsäure)
Ammoniumsulfit
Benzalkoniumbromid
Benzalkoniumchlorid (BAC), Alkylbenzyldimethylammoniumchlorid (ABDAC)
Benzethoniumchlorid
Benzoesäure
Benzylalkohol, Phenylmethanol, Phenylcarbinol, in Lebensmitteln: E 1519
Benzylhemiformal, Phenylmethoxymethanol, Benzyloxymethanol
Bromchlorophen
Benzoesäurebutylester, Butylbenzoat
Butyl-4-hydroxybenzoat, 4-Hydroxybenzoesäurebutylester
Calciumbenzoat (Calciumsalz der Benzoesäure)
4-Hydroxybenzoesäure, Calciumsalz
Calciumpropionat (Calciumsalz der Propionsäure)
Calciumsalicylat (Calciumsalz der Salicylsäure)
Calciumsorbat (Calciumsalz der Sorbinsäure)
Cetrimoniumchlorid (quartäres Trimethylammoniumsalz aus Cetylamin)
Chlorhexidin (CHX)
Chlorhexidin-diacetat
Chlorhexidin (CHX), Chlorhexidindigluconat
Chlorhexidin-dihydrochlorid
Chlorhexidin-diundecylenat
Chloracetamid
Chlorbutanol
Chlorophen, 4-Chlor-2-(phenylmethyl)phenol
Chlorphenesin, 3-(4-Chlorphenoxy)-1,2-propandiol
Climbazol, 1-(4-Chlorphenoxy)-1-(1H-imidazol-1-yl)-3,3-dimethyl-2-butanon
Dehydracetsäure, 3-Acetyl-6-methyl-2H-pyran-2,4(3H)-dion
Diazolidinylharnstoff
4,4-Dimethyl-1,3-oxazolidin
DMDM-Hydantoin, Dimethyloldimethylhydantoin, 1,3-Bis(hydroxymethyl)-5,5-dimethylimidazolidin-2,4-dion
Benzoesäureethylester
N-(1-Oxododecyl)-L-arginin-ethylester-hydrochlorid, N-Lauroyl-L-arginin-ethylester-hydrochlorid
Ethylparaben, 4-Hydroxybenzoesäureethylester
Ameisensäure
Glutardialdehyd, Glutaraldehyd, 1,5-Pentandial
Hexamidin; 4,4'-[1,6-Hexandiylbis(oxy)]dibenzolcarboximidamid
Imidazolidinylharnstoff
Iodpropinylbutylcarbamat (IPBC), Jodpropinylbutylcarbamat
Benzoesäure-Isobutylester
Benzoesäure-Isopropylester
4-Isopropyl-m-cresol, o-Cymen-5-ol
Magnesiumbenzoat, Magnesiumsalz der Benzoesäure
Magnesiumpropionat, Magnesiumsalz der Propionsäure
Magnesiumsalicylat, Magnesiumsalz der Salicylsäure
Benzoesäure, (Mono-)Ethanolaminsalz
Methenamin, Hexamethylentetramin, Hexamin, Urotropin, 1,3,5,7-Tetraazaadamantan; in Lebensmitteln: E 239
Benzoesäure-Methylester
Chlormethylisothiazolinon (CMIT), Methylchlorisothiazolinon (MCI), 5-Chlor-2-methyl-2H-isothiazol-3-on
Methylisothiazolinon (MI, MIT), 2-Methyl-4-isothiazolin-3-on, 2-Methyl-2,3-dihydroisothiazol-3-on
Methylparaben, Methyl-4-hydroxybenzoat, 4-Hydroxybenzoesäuremethylester, Lebensmittelzusatzstoff: E 218
o-Phenylphenol
Chlorcresol, 4-Chlor-3-methylphenol
Phenoxyethanol, Ethylenglycolmonophenylether, 1-Hydroxy-2-phenoxyethan
Phenoxyisopropanol, 1-Phenoxypropan-2-ol
Benzoesäure-Phenylester
Pirocton-Olamin; 1-Hydroxy-4-methyl-6-(2,4,4-trimethylpentyl)pyridin-2(1H)-on, Verbindung mit 2-Aminoethanol (1:1)
Polyaminopropylbiguanid, Polyhexanid, Polyhexamethylenbiguanid (PHMB)
Kaliumbenzoat, Kaliumsalz der Benzoesäure
Butylparaben (Kaliumsalz), 4-Hydroxybenzoesäurebutylester (Kaliumsalz)
Ethylparaben (Kaliumsalz), 4-Hydroxybenzoesäureethylester (Kaliumsalz)
Dikaliumdisulfit
Methylparaben (Kaliumsalz), 4-Hydroxybenzoesäuremethylester (Kaliumsalz)
4-Hydroxybenzoesäure, Kaliumsalz
Kaliumpropionat, Kaliumsalz der Propionsäure
Propylparaben (Kaliumsalz), 4-Hydroxybenzoesäurepropylester (Kaliumsalz)
Kaliumsalicylat, Kaliumsalz der Salicylsäure
Kaliumsorbat, Kaliumsalz der Sorbinsäure
Kaliumsulfit
Propionsäure
Benzoesäure-Propylester
Propylparaben, Propyl-4-hydroxybenzoat, 4-Hydroxybenzoesäurepropylester, Lebensmittelzusatzstoff: E 216
N-(3-Chlorallyl)hexaminiumchlorid, 1-(3-Chlorallyl)-3,5,7-triaza-1-azoniaadamantanchlorid
Natriumbenzoat, Natriumsalz der Benzoesäure, Lebensmittelzusatzstoff: E 211
Natriumbisulfit, Natriumhydrogensulfit
Butylparaben (Natriumsalz), 4-Hydroxybenzoesäurebutylester (Natriumsalz)
Ethylparaben (Natriumsalz), 4-Hydroxybenzoesäureethylester (Natriumsalz)
Natriumformiat, Natriumsalz der Ameisensäure
Natriumdisulfit, Natriummetabisulfit, Dinatriumdisulfit, Lebensmittelzusatzstoff: E 223
Methylparaben (Natriumsalz), 4-Hydroxybenzoesäuremethylester (Natriumsalz)
Chlorcresol, 4-Chlor-3-methylphenol; Natriumsalz
Natriumparaben; 4-Hydroxybenzoesäure, Natriumsalz
Natriumpropionat (Natriumsalz der Propionsäure)
Propylparaben (Natriumsalz), 4-Hydroxybenzoesäurepropylester (Natriumsalz)
Natriumsalicylat (Natriumsalz der Salicylsäure)
Natriumsorbat (Natriumsalz der Sorbinsäure)
Natriumsulfit
Sorbinsäure, 2,4-Hexadiensäure; Lebensmittelzusatzstoff: E 200
Stearalkoniumchlorid; Benzyldimethyl(octadecyl)ammoniumchlorid
TEA-Sorbat (Sorbinsäure, Salz des Triethanolamins)
Triclocarban; 1-(4-Chlorphenyl)-3-(3,4-dichlorphenyl)harnstoff
Triclosan; 5-Chlor-2-(2,4-dichlorphenoxy)phenol
Typischerweise enthalten in folgenden Produktgruppen
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