Wissenswertes zu Körperpflege und Kosmetik
Inhaltsstoffe eines Komsetiksprodukts

Für weitere Informationen und der Suche in der INCI-Datenbank klicken Sie bitte hier.

Inhaltsstoff

ZINC STEARATE

Deutsche Bezeichnung

Zinkstearat

Weitere Bezeichnungen und Angaben zur chemischen Identifikation

Chemische Identifikation

CAS-Nummer: 557-05-1

EINECS/ELINCS-Nummer: 209-151-9

Beschreibung/chemische Bezeichnung (international/englisch)

Zinc dioctadecanoate

Regelung in der EG-Kosmetik-Verordnung (Anhang/lfd. Nr.):

IV/150


Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln

VISKOSITÄTSREGELND

erhöht oder verringert die Viskosität (Zähigkeit) kosmetischer Produkte.

KOSMETISCHER FARBSTOFF

färbt kosmetische Mittel, Haut, Nägel oder Haare.

ANTIBACKMITTEL

verhindert das Zusammenbacken/Zusammenkleben pulverförmiger Produkte.


Vorkommen in Kosmetika

Zinkstearat wird häufig in gepressten Pudern als Bindemittel und Kompaktierungshilfe verwendet. Es wirkt adstringierend und deodorierend und kann in Emulsionen als Verdickungsmittel eingesetzt werden.


Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika

weißes, feines Pulver


Gehört zu folgenden Stoffgruppen

NEU: COSMILE App

Die neue App von haut.de: Ab jetzt mit dem Smartphone den Barcode am Produkt scannen und Infos zu den INCIs abfragen.

Kostenfreier Download:

iOS

Android

INCI App für iOs
Share This