PRUNUS AMYGDALUS DULCIS OIL UNSAPONIFIABLES
Deutsche Bezeichnung der Pflanze
Mandel, süße
Art der Zubereitung
Fettes bzw. ätherisches Öl Unverseifbare Bestandteile
Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln
EMULSIONSSTABILISIEREND
Unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Produktstabilität
VISKOSITÄTSREGELND
Erhöht oder verringert die Viskosität (Zähigkeit) kosmetischer Produkte
Ursprung
pflanzlich (Information könnte lediglich den Stand beim ersten Eintrag in das maßgebliche INCI Dictionary wiedergeben; weitere Herstellungsverfahren aufgrund des technologischen Fortschritts könnten auf Substanzen anderen Ursprungs zurückgehen)
Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika
Mandelöl [Mandelkernöl, englisch (Sweet) Almond Oil] ist ein fettes pflanzliches Öl und wird aus den Mandelsamen kaltgepresst gewonnen. Die Fettsäuren mit den höchsten Anteilen sind die Ölsäure (60 bis 90 Prozent) sowie die Linolsäure (ca. 20 Prozent). Mandelöl wirkt reizlindernd und vermittelt ein weiches Hautgefühl, daher wird es vielfach in Hautpflegeprodukten eingesetzt. Pflanzliche Öle zeichnen sich allgemein durch einen hohen Anteil (mehrfach) ungesättigter Fettsäuren aus, die charakteristisch für die flüssige Konsistenz sind. Als Begleitstoffe kommen vor allem Vitamine, Carotinoide und freie Fettsäuren vor.