Inhaltsstoffe eines Komsetiksprodukts

Für weitere Informationen und der Suche in der INCI-Datenbank klicken Sie bitte hier.

Inhaltsstoff

SODIUM LAURYL SULFATE

Deutsche Bezeichnung

Natriumlaurylsulfat, Natriumdodecylsulfat; Abkürzung: SLS


Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln

REINIGEND

Reinigt Haut, Haare oder Zähne

SCHAUMBILDEND

Bildet Schaum durch Einschluss von Luft (oder sonstigen Gasen) in einer Flüssigkeit

TENSID (REINIGEND)

Waschaktive Substanz zur Reinigung von Haut, Haaren und/oder Zähnen

VERGÄLLEND

Macht kosmetische Inhaltsstoffe und Produkte ungenießbar (z. B. Alkohol durch Bitterstoffe)


Ursprung

synthetisch/pflanzlich


Vorkommen in Kosmetika

Shampoo, Duschgel, Badeschaum, Zahncreme u. a.


Vorkommen in anderen Produkten

Reinigungsmittel, Flüssigwaschmittel, Handspülmittel


Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika

Natriumlaurylsulfat ist ein anionisches Tensid (eine waschaktive Substanz) aus der Gruppe der Fettalkoholsulfate. Chemisch betrachtet besitzen anionische Tenside durch eine Sulfat-, Carboxyl- oder Phosphatgruppe eine negative Ladung, diese bestimmt die hydrophile (wasserlösliche) Komponente des Moleküls. Anionische Tenside kommen vor allem als Salze mit Natrium (INCI: Sodium), Kalium (INCI: Potassium), Magnesium (INCI: Magnesium), Monoethanolamin (INCI: MEA) u. a. in den Handel und bestreiten den größten Anteil an synthetischen Tensiden. Fettakolholsulfate zeichnen sich durch eine starke Reinigungskraft, hervorragende Schaumbildung und leichte Verdickbarkeit mit Kochsalz aus. Natriumlaurylsulfat besitzt ein gutes Schaum-, Netz- und Waschvermögen mit einer hohen Reinigungs- und Emulgierungswirksamkeit und wird dadurch gerne als Emulgator in Salben und Lotionen sowie in Reinigungsmitteln, vor allem aber in flüssigen Waschmitteln und Handspülmitteln verwendet. Natriumlaurylsulfat ist ein geruchloser, weißer, kristalliner Feststoff, der sich gut in Wasser löst.

Tenside sind sogenannte waschaktive Substanzen und haben in der Kosmetik eine große Bedeutung bei der Reinigung der Haut und Haare. Tenside (von lat. „tensus“ = gespannt) sind Stoffe, die durch ihre molekulare Struktur in der Lage sind, die Oberflächenspannung einer Flüssigkeit herabzusetzen. So gelingt es, dass zwei eigentlich nicht miteinander mischbare Flüssigkeiten, wie zum Beispiel Öl und Wasser, fein vermengt werden können. Aufgrund ihrer Eigenschaften werden Tenside sehr vielseitig in der Kosmetik eingesetzt: Sie können säubern, Schaum erzeugen sowie auch als Emulgatoren wirken und Stoffe miteinander vermischen. In Shampoos, Duschgels und Seifen werden Tenside beispielsweise verwendet, um Fett- und Schmutzpartikel mit Wasser vom Körper abzuwaschen. Auch in Zahncremes finden Tenside Verwendung. Hier fördern sie während des Zähneputzens die schnelle und vollständige Auflösung sowie Verteilung der Paste im Mund.

Die in kosmetischen Produkten eingesetzten Tenside werden vorwiegend synthetisch auf Basis pflanzlicher Rohstoffe hergestellt. Tenside werden häufig in Kombination eingesetzt, um so alle gewünschten Anforderungen – wie Schmutzlösung und Schaumbildung verbunden mit einer guten Hautverträglichkeit – gleichermaßen bestmöglich zu erfüllen. So wird durch geschickte Kombination eines – für sich allein betrachtet – Tensids mit ungünstiger Hautverträglichkeit, aber sehr guten Schmutzlöseeigenschaften mit einem sehr milden, hautschonenden Tensid insgesamt ein Produkt mit guten Reinigungseigenschaften bei ebenso guter Hautverträglichkeit erhalten.


Weitere Informationen

Zur Aufklärung eines Verdachts auf eine Kontaktallergie kann dieser Stoff routinemäßig im Epikutantest beim Hautarzt getestet werden.


Gehört zu folgenden Stoffgruppen

NEU: COSMILE App

Die neue App von haut.de: Ab jetzt mit dem Smartphone den Barcode am Produkt scannen und Infos zu den INCIs abfragen.

Kostenfreier Download:

iOS

Android

INCI App für iOs
Share This