Wissenswertes zu Körperpflege und Kosmetik
Was ist… Panthenol?

Inhaltsstoff für die empfindliche Haut

Was ist… Panthenol?

Panthenol ist in diversen pflegenden Kosmetika, z. B. Cremes, Lotionen, Shampoos, Lippenpflegeprodukten, Sonnenschutz, Antitranspirants und Haarpflegeprodukten anzutreffen. Die deutsche Bezeichnung lautet Provitamin B5. Panthenol ist die Vorstufe des B-Vitamins (Provitamin B5) und wird bevorzugt in Produkten für die empfindliche Haut eingesetzt, da es sehr gut hautverträglich ist. Panthenol besitzt feuchtigkeitserhaltende, hautberuhigende und regenerative Eigenschaften, verstärkt die Schutzbarrierefunktion der Haut und verbessert ihre Elastizität.

Panthenol fördert die Zellneubildung der Haut bei Verletzungen und wird daher auch in medizinischen Cremes zur Behandlung von Sonnenbrand eingesetzt. Die Durchblutung der Haut wird vermindert; Hautrötungen klingen ab, Juckreiz wird vermindert.

Quelle: haut.de

Share This