HYDROGENATED CASTOR OIL HYDROXYSTEARATE
Stoffinformationen
"Hydrogenated" bedeutet: mit Wasserstoff behandelt (hydriert). Inhaltsstoff auf Basis von Rizinusöl (Ricinus Communis Seed Oil). Hydroxystearate sind Salze bzw. Ester der 12-Hydroxystearinsäure (12-Hydroxy-1-octadecansäure).
Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln
HAUTPFLEGEND
Hält die Haut in einem guten Zustand
VISKOSITÄTSREGELND
Erhöht oder verringert die Viskosität (Zähigkeit) kosmetischer Produkte
Ursprung
pflanzlich/synthetisch
Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika
Rizinusöl (INCI: RICINUS COMMUNIS SEED OIL, englisch: CASTOR OIL) wird aus den Samen des Wunderbaums gewonnen. Rizinusöl zeichnet sich durch einen sehr hohen Gehalt einer besonderen Fettsäure aus: Ricinolsäure, eine C18-Fettsäure, die an C-12 eine Hydroxylgruppe und an C-9 eine Doppelbindung besitzt. Das Öl wird vielfach halbsynthetisch zu Lösungsvermittlern, Tensiden, Emulgatoren und Konsistenzgebern weiterverarbeitet.







