Inhaltsstoffe eines Komsetiksprodukts

Für weitere Informationen und der Suche in der INCI-Datenbank klicken Sie bitte hier.

Inhaltsstoff

GLYCERIN

Deutsche Bezeichnung

Glycerin, Glycerol, 1,2,3-Propantriol


Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln

FEUCHTHALTEND

Bindet Feuchtigkeit in kosmetischen Produkten

HAARKONDITIONIEREND

Macht das Haar leichter kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen

HAUTPFLEGEND

Hält die Haut in einem guten Zustand

LÖSUNGSMITTEL

Bringt andere Stoffe in Lösung

VISKOSITÄTSREGELND

Erhöht oder verringert die Viskosität (Zähigkeit) kosmetischer Produkte


Ursprung

synthetisch


Vorkommen in Kosmetika

Lotionen, Cremes, Make-up (Foundations), After-Sun Präparate u. a. hautpflegende Mittel, Shampoos


Vorkommen in anderen Produkten

In medizinischen Salben


Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika

Glycerin ist ein Zuckeralkohol; ein dreiwertiger Alkohol, der in allen natürlichen Fetten und fetten Ölen als Fettsäureester (Triglycerid) vorhanden ist. Es handelt sich um eine klare, hochviskose, geruchlose Flüssigkeit, die mischbar mit Wasser und anderen Alkoholen ist. Glycerin ist ein Bestandteil der Haut und findet sich in deren Säureschutzmantel, dem sogenannten Hydrolipidmantel, wieder. Glycerin (INCI-Bezeichnung: überwiegend als Wortbestandteil -glycerin oder Glycerin) bindet die Feuchtigkeit sowohl in der Haut als auch im Produkt und ist daher ein beliebter Inhaltsstoff kosmetischer Mittel. Aufgrund seiner guten Hautverträglichkeit und hohen Wirksamkeit ist Glycerin als sogenannter Moisturizer (Feuchtigkeitsspender) Bestandteil fast aller Hautpflegemittel. Außerdem kommt Glycerin auch in Shampoos oder Conditionern zum Einsatz, denn es wirkt auch für die Haare feuchtigkeitsspendend.


Gehört zu folgenden Stoffgruppen

NEU: COSMILE App

Die neue App von haut.de: Ab jetzt mit dem Smartphone den Barcode am Produkt scannen und Infos zu den INCIs abfragen.

Kostenfreier Download:

iOS

Android

INCI App für iOs
Share This