Wissenswertes zu Körperpflege und Kosmetik
Inhaltsstoffe eines Komsetiksprodukts

Für weitere Informationen und der Suche in der INCI-Datenbank klicken Sie bitte hier.

Inhaltsstoff

XANTHAN GUM

Deutsche Bezeichnung

Xanthan-Gummi

Weitere Bezeichnungen und Angaben zur chemischen Identifikation

Englische Bezeichnungen

Xanthan Gum

Chemische Identifikation

CAS-Nummer: 11138-66-2

EINECS/ELINCS-Nummer: 234-394-2

Beschreibung/chemische Bezeichnung (international/englisch)

Xanthan gum


Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln

VISKOSITÄTSREGELND

erhöht oder verringert die Viskosität (Zähigkeit) kosmetischer Produkte.

TENSID

waschaktive Substanz/verbessert die gleichmäßige Verteilung der Produkte bei der Anwendung.

HAUTPFLEGEND

hält die Haut in einem guten Zustand.

GELBILDEND

ermöglicht die Herstellung eines Gels (gallertartiges, halbfestes Produkt).

EMULSIONSSTABILISIEREND

unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Produktstabilität.

EMULGIEREND

ermöglicht die Bildung fein verteilter Mischungen von Öl und Wasser (Emulsionen).

BINDEND

gewährleistet den Zusammenhalt pulver- und puderhaltiger Produkte.


Vorkommen in Kosmetika

Zahncreme, Bodylotion, Gele, Emulsionen u. a.


Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika

Xanthan-Gummi ist ein hochmolekulares, von dem Mikroorganismus Xanthomonas campestris gebildetes, oder aus hydrolysierter Stärke erzeugtes Heteropolysaccharid. Im Wesentlichen besteht Xanthan-Gummi aus beta-1,4-verknüpften Glucose-Einheiten mit Seitenketten, die Mannose und Glucuronsäure enthalten.

Es löst sich gut in heißem Wasser und bildet hochviskose Lösungen mit einer gelartigen Konsistenz. In kosmetischen Präparaten wird Xanthan-Gummi auch wegen seiner emulsionsstabilisierenden Wirkung sehr geschätzt. Die Gelbildung von Xanthan-Gummi kann durch Zusatz von Galactomannanen synergetisch verstärkt werden.

Bei Xanthan Gum handelt es sich um einen Quellstoff. Gelbildner sind z. B. Quellstoffe, die vom Lösungsmittel aufgenommen und in wässriger Lösung quellen können. Viele Gelbildner können auch als Antistatika, Absorbentien, Bindemittel und Filmbildner eingesetzt werden.


Weitere Informationen

Information über Xanthan-Gummi auf Cosmeticsinfo.org (in englischer Sprache)

H. Frey und X. Petsitis: Wörterbuch der Kosmetik. Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft 2004, 5. Auflage.

Raab/Kindl: Pflegekosmetik. Ein Leitfaden. Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft 2012, 5. Auflage.

Sabine Ellsässer: Körperpflegekunde und Kosmetik. Heidelberg: Springer Medizin Verlag 2008, 2. Auflage.


Gehört zu folgenden Stoffgruppen

NEU: COSMILE App

Die neue App von haut.de: Ab jetzt mit dem Smartphone den Barcode am Produkt scannen und Infos zu den INCIs abfragen.

Kostenfreier Download:

iOS

Android

INCI App für iOs
Share This