Inhaltsstoffe eines Komsetiksprodukts

Für weitere Informationen und der Suche in der INCI-Datenbank klicken Sie bitte hier.

Inhaltsstoff

SODIUM ASCORBYL PHOSPHATE

Deutsche Bezeichnung

Natrium-Ascorbylphosphat


Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln

ANTIOXIDANT

Hemmt durch Sauerstoff verursachte Oxidationsprozesse und damit den Abbau und Verderb von Inhaltsstoffen


Vorkommen in Kosmetika

Gesichts- und Körpercremes, Sonnenpflege, After-Sun Pflege, Duschgele, Masken, Kuren u. a. Kosmetika


Vorkommen in anderen Produkten

In Arzneimitteln, als Nahrungsergänzungsmittel u. a.


Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika

Vitamin C (Ascorbinsäure) ist an verschiedenen enzymatischen Reaktionen beteiligt; unter anderem fördert es die Kollagensynthese und wirkt als Radikalfänger. In Kosmetika wird es vor allem aufgrund seiner antioxidativen Wirkungsweise zugesetzt, um einerseits den oxidativen Verderb der Produkte zu verhindern und anderseits die Haut vor oxidativem Stress zu schützen. Als kosmetische Wirkstoffe werden sowohl die Ascorbinsäure selbst als auch die stabileren Ascorbinsäureester (z. B. Ascorbylpalmitat oder Ascorbylphosphat) eingesetzt.

Empfehlenswert ist die Kombination von Vitamin C mit Vitamin E, da sich die Stoffe gegenseitig regenerieren. Vitamin C als Wirkstoff wirkt der Hautalterung entgegen, indem es die oberste Hautschicht vor der Bildung freier Radikale schützt.


Weitere Informationen

Datenblatt der GDCh-Arbeitsgruppe "Kosmetische Mittel" zu Vitamin C


Gehört zu folgenden Stoffgruppen

NEU: COSMILE App

Die neue App von haut.de: Ab jetzt mit dem Smartphone den Barcode am Produkt scannen und Infos zu den INCIs abfragen.

Kostenfreier Download:

iOS

Android

INCI App für iOs
Share This