HYDROGENATED CASTOR OIL/SEBACIC ACID COPOLYMER CAPRATE/CAPRYLATE
Stoffinformationen
"Hydrogenated" bedeutet: mit Wasserstoff behandelt (hydriert). Inhaltsstoff auf Basis von Rizinusöl (Ricinus Communis Seed Oil). Polymer oder Copolymer basierend auf Sebacinsäure (Decandisäure). "Copolymer" bezeichnet ein aus mehreren verschiedenen (meist zwei) Grundeinheiten (Monomeren) zusammengesetztes Polymer. Caprate (deutsch: Caprinate) sind Ester der Caprinsäure (Decansäure, engl. Capric acid). "Capric / Capryl/ Caprate" bezeichnet meist Caprinsäure / Caprylalkohol / Caprinsäure-Ester als Komponente oder allgemein einen Kohlenwasserstoffrest mit 10 Kohlenstoffatomen; "Caprylic / Caprylyl / Caprylate" bezeichnet meist Caprylsäure / Caprylylalkohol / Caprylsäure-Ester (1-Octanol-Ester) als Komponente oder allgemein einen Kohlenwasserstoffrest mit 8 Kohlenstoffatomen;
Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln
EMULSIONSSTABILISIEREND
Unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Produktstabilität
FEUCHTHALTEND
Bindet Feuchtigkeit in kosmetischen Produkten
Ursprung
pflanzlich/synthetisch Im Zuge des technologischen Fortschritts sind ggf. verschiedene Herstellungsverfahren basierend auf Rohstoffen unterschiedlichen Ursprungs möglich.
Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika
Rizinusöl (INCI: RICINUS COMMUNIS SEED OIL, englisch: CASTOR OIL) wird aus den Samen des Wunderbaums gewonnen. Rizinusöl zeichnet sich durch einen sehr hohen Gehalt einer besonderen Fettsäure aus: Ricinolsäure, eine C18-Fettsäure, die an C-12 eine Hydroxylgruppe und an C-9 eine Doppelbindung besitzt. Das Öl wird vielfach halbsynthetisch zu Lösungsvermittlern, Tensiden, Emulgatoren und Konsistenzgebern weiterverarbeitet.







