FLAVOCETRARIA NIVALIS EXTRACT
Stoffinformationen
Aus Algen gewonnener Inhaltsstoff (Algenextrakt). "Extract" bezeichnet allgemein einen Lösungsmittel-Extrakt (Auszug), z. B. mit Wasser, Alkohol oder Kohlendioxid.
Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln
FEUCHTHALTEND
Bindet Feuchtigkeit in kosmetischen Produkten
HAARKONDITIONIEREND
Macht das Haar leichter kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen
HAUTPFLEGEND
Hält die Haut in einem guten Zustand
Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika
Flavone bzw. Flavonoide sind sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe und kommen in einer Vielzahl von Pflanzen vor. Sie sind beispielsweise in Obst, Gemüse und vielen Hülsenfrüchten sowie Nüssen und Vollkornprodukten enthalten. Der Name Flavonoide leitet sich von dem lateinischen Wort flavus ab, das gelb bedeutet. Flavonoide besitzen häufig – aber nicht zwangsläufig – eine gelbe Farbe. Diese Pflanzenfarbstoffe spielen im Stoffwechsel vieler Pflanzen eine wichtige Rolle und auch im menschlichen Körper aktivieren sie viele Stoffwechselvorgänge. In Pflegeprodukten für die Kopfhaut kann mit Hilfe von Flavonoiden die Durchblutung und die Ernährung der Haarwurzeln verbessert werden. Andere Flavonoide, die die Zellkerne bestimmter Pflanzen vor den Folgen starker Sonneneinstrahlung schützen, werden in Kosmetika aufgrund ihres antioxidativen Schutzpotentials eingesetzt. Sie bewahren die Haut vor einer lichtbedingten Hautalterung und regen das zelleigene Reparatursystem an. Algenextrakte (INCI: ALGAE EXTRACT oder eine spezifische botanische Bezeichnung) gelten als Multitalente mit vielen für die Kosmetik interessanten Eigenschaften. Sie enthalten je nach Gattung und Herkunft Lipide, Proteine, Vitamine, verschiedene Inhaltsstoffe mit antibakterieller Wirkung und einen hohen Anteil an Mineralien. Sie wirken revitalisierend und remineralisierend, können aber auch die Durchblutung anregen. Ein weiterer positiver Nebeneffekt: Algenextrakte kurbeln die Zellerneuerung an. Algenextrakte sind extrem feuchtigkeitsbindend und entsprechen zum Teil sogar den verschiedenen hauteigenen Feuchthaltekomponenten. Zusätzlich machen sie die Haut glatt und geschmeidig und werden deshalb häufig als Feuchthaltesubstanzen in Gesichtswässern und in Peelings eingesetzt. In der Kosmetik kommen vor allem die Meeresalgen zum Einsatz, während Süßwasseralgen in der Ernährung eine übergeordnete Rolle spielen.







