Wissenswertes zu Körperpflege und Kosmetik
Inhaltsstoffe eines Komsetiksprodukts

Für weitere Informationen und der Suche in der INCI-Datenbank klicken Sie bitte hier.

Inhaltsstoff

ZINC OXIDE

Deutsche Bezeichnung

Zinkoxid; Zinkoxid

Weitere Bezeichnungen und Angaben zur chemischen Identifikation

Chemische Identifikation

CAS-Nummer: 1314-13-2

EINECS/ELINCS-Nummer: 215-222-5

Beschreibung/chemische Bezeichnung (international/englisch)

Zinc oxide (CI 77947)

Regelung in der EG-Kosmetik-Verordnung (Anhang/lfd. Nr.):

IV/144 VI/30 VI/30a


Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln

UV-FILTER

schützt Haut oder Haare vor schädlicher UV-Strahlung.

UV-ABSORBER

schützt das kosmetische Mittel vor Schäden durch UV-Licht.

HAUTSCHÜTZEND

schützt die Haut vor äußeren Einflüssen.

KOSMETISCHER FARBSTOFF

färbt kosmetische Mittel, Haut, Nägel oder Haare.

QUELLEND

verringert die Dichte von kosmetischen Mitteln durch Aufquellung.


Vorkommen in Kosmetika

Sonnenschutzmittel (in der Regel als nanoskaliges Pigment), auch als Weißpigment (siehe die INCI-Bezeichnung CI 77947) in dekorativen Kosmetika, in Hautpflege- und -schutzcremes.


Vorkommen in anderen Produkten

Zinkoxid findet traditionell Verwendung als Weißpigment ("Zinkweiß") in Malerfarben. Zinkoxid wird als Hilfsstoff in der Gummiherstellung sowie für die Herstellung von Glas- und Keramikerzeugnissen breit verwendet. Zinkoxid wird auch in medizinischen Cremes zur Wundbehandlung eingesetzt.


Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika

Zinkoxid ist ein weißer anorganischer (mineralischer) Feststoff. In der Natur kommt Zinkoxid in Form des Minerals Zinkit (Rotzinkerz) vor. Zinkoxid ist thermisch stabil und nur sehr wenig wasserlöslich.


Info zur sicheren Verwendung

Entsprechend der EG-Kosmetik-Verordnung Nr. 1223/2009, die seit Juli 2013 für den EU-Markt gültig ist, versteht man unter UV-Filtern Stoffe, die ausschließlich oder überwiegend dazu bestimmt sind, die Haut durch Absorption, Reflexion oder Streuung vor einer bestimmten UV-Strahlung zu schützen. Der Anhang VI legt fest, welche Substanzen als UV-Filter in kosmetischen Produkten verwendet werden dürfen. In dieser so genannten Positivliste der UV-Filter sind auch Höchstkonzentrationen für den Einsatz in kosmetischen Mitteln vorgeschrieben und eventuelle Warnhinweise aufgeführt.

UV-Filter werden vor der Zulassung gezielt auf ihre toxikologische Unbedenklichkeit untersucht und sorgfältigen Prüfungen unterzogen. Die Kosmetikhersteller müssen die gesundheitliche Unbedenklichkeit in wissenschaftlichen Studien nachweisen. In der EG-Kosmetik-Verordnung ist ihre Verwendbarkeit für Sonnenschutzmittel genau reglementiert. Darüber hinaus werden die zugelassenen Filter entsprechend neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse und bei etwaigen Auffälligkeiten in der Marktbeobachtung gegebenenfalls neu bewertet und die Liste aktualisiert.


Links zu wissenschaftlichen Bewertungen

Stellungnahme des SCCS (2012) zur Sicherheit als Kosmetik-Inhaltsstoff

Addendum (2013) zur Stellungnahme des SCCS


Weitere Informationen

Zu nanoskaligem Zinkoxid siehe die INCI-Bezeichnung ZINC OXIDE (NANO)

Informationen zum richtigen Sonnenschutz: www.sonnenschutz-sonnenklar.info


Gehört zu folgenden Stoffgruppen

NEU: COSMILE App

Die neue App von haut.de: Ab jetzt mit dem Smartphone den Barcode am Produkt scannen und Infos zu den INCIs abfragen.

Kostenfreier Download:

iOS

Android

INCI App für iOs
Share This