SODIUM ACRYLOYLDIMETHYLTAURATE/METHACRYLAMIDOLAURIC ACID COPOLYMER
Stoffinformationen
"Sodium..." bezeichnet ein Natriumsalz. "Acryloyl" bezeichnet die Acryloylgruppe H2C=CH-CO- (der Acyl-Rest der Acrylsäure). "Methacryloyl" bezeichnet enstprechend die Methacryloylgruppe (Methylacryloyl-). Die Methylgruppe ist eine der einfachsten Atomanordnungen in der organischen Chemie und ist als Molekülbaustein Bestandteil zahlloser organischer Verbindungen. Die Bezeichnung "Methyl" leitet sich ab von Methan, dem Alkan-Kohlenhydrat mit dem neidrigsten Molekulargewicht. Das Methan-Molekül besteht aus vier Wasserstoffatomen, welche einzeln an das zentrale Kohlenstoffatom gebunden sind. Die Methylgruppe ist keine eigenständige chemische Substanz und enthält nur drei Wasserstoffatome, die vierte Bindungsstelle dient der Verknüpfung mit einem größeren, vorwiegend organischen Molekül. Wie alle Alkane zeigt die Methylgruppe eine besonders niedrige chemische Reaktivität. Gemäß der systematischen chemischen Nomenklatur wird die deprotonierte, anionische Form von Taurin als Taurat bezeichnet. Unter physiologischen Bedingungen mit einem nahezu neutralen pH-Wert existiert Taurin vorwiegend als Taurat, welches damit die hauptsächlich im Säugetier-Organismus vorkommende Form darstellt. Im Gegensatz dazu wird die Bezeichnung TAURATE in der INCI-Nomenklatur verwendet, um Chemikalien des Typs Methylaminoalkan Sulfonsäure zu codieren, welche als Bausteine sehr großer und komplexer Moleküle dienen wie z. B. bei vielen hochmolekularen Polymeren oder Tensiden. Im Fall von Tensiden codiert TAURATE im INCI-Namen meistens für 2-Methylaminoethan Sulfonsäure. Polymer oder Copolymer basierend auf Acrylamid bzw. Acrylamid-Derivaten. Der Namensbestandteil "Lauric" bedeutet, dass der Inhaltsstoff als Fettsäurekomponente u. a. Laurinsäure (Dodecansäure, engl. Lauric Acid) enthält (meist über eine Acylierungsreaktion eingeführt). "Copolymer" bezeichnet ein aus mehreren verschiedenen (meist zwei) Grundeinheiten (Monomeren) zusammengesetztes Polymer.
Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln
TRÜBEND
Verringert die Transparenz und die Lichtdurchlässigkeit durch Eintrübung des Produkts







