HYDROGENATED CASTOR OIL CETYL ESTERS
Stoffinformationen
"Hydrogenated" bedeutet: mit Wasserstoff behandelt (hydriert). Inhaltsstoff auf Basis von Rizinusöl (Ricinus Communis Seed Oil). "Cetyl" bezeichnet meist cetylalkohol als alkoholische Komponente oder allgemein einen Kohlenwasserstoffrest mit 16 Kohlenstoffatomen; "Ester" bzw. "Esters" bezeichnet ein Veresterungsprodukt (Kondensationsprodukt aus Alkohol und Säure) oder ein durch direkte Reaktion von Fetten (meist Triglyceriden) mit Alkoholen erhaltenes Umesterungsprodukt.
Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln
EMULSIONSSTABILISIEREND
Unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Produktstabilität
HAARKONDITIONIEREND
Macht das Haar leichter kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen
HAUTPFLEGEND
Hält die Haut in einem guten Zustand
Ursprung
pflanzlich/synthetisch Im Zuge des technologischen Fortschritts sind ggf. verschiedene Herstellungsverfahren basierend auf Rohstoffen unterschiedlichen Ursprungs möglich.
Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika
Rizinusöl (INCI: RICINUS COMMUNIS SEED OIL, englisch: CASTOR OIL) wird aus den Samen des Wunderbaums gewonnen. Rizinusöl zeichnet sich durch einen sehr hohen Gehalt einer besonderen Fettsäure aus: Ricinolsäure, eine C18-Fettsäure, die an C-12 eine Hydroxylgruppe und an C-9 eine Doppelbindung besitzt. Das Öl wird vielfach halbsynthetisch zu Lösungsvermittlern, Tensiden, Emulgatoren und Konsistenzgebern weiterverarbeitet.







