Inhaltsstoffe eines Komsetiksprodukts

Für weitere Informationen und der Suche in der INCI-Datenbank klicken Sie bitte hier.

Inhaltsstoff

ALUMINUM STEARATE

Deutsche Bezeichnung

Dihydroxyaluminiumstearat


Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln

ANTIBACKMITTEL

Verhindert das Zusammenbacken/Zusammenkleben pulverförmiger Produkte

EMULSIONSSTABILISIEREND

Unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Produktstabilität

FARBSTOFF

Färbt kosmetische Mittel, Haut, Nägel und/oder Haare

VISKOSITÄTSREGELND

Erhöht oder verringert die Viskosität (Zähigkeit) kosmetischer Produkte


Vorkommen in Kosmetika

Oleogele, Cremes und Salben, Puder


Vorkommen in anderen Produkten

In vielen Industriezweigen als Verdickungsmittel, Mattierungsmittelzusatz und zur Hydrophobierung von saugfähigen Materialien wie Papier, Textilien und Beton


Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika

Aluminiumstearate sind Fettsäuresalze (so genannte Metallseifen). Mit Ölen und flüssigem Paraffin bilden sie Gele, die als Cremegrundlage dienen können. Oleogelbildner wie zum Beispiel Aluminiumstearat werden daher als Verdickungsmittel in flüssigen hydrophoben (wasserabweisenden) Phasen verwendet. Sie sind der Grundbestandteil in Oleogelen auf der Basis von Kohlenwasserstoffen, Glyceriden, Polysiloxanen (Silikonen) oder Wachsestern. Darüber hinaus finden sie als Quell- und Verdickungsmittel für kosmetische Präparate Verwendung und werden beispielsweise auch zur Herstellung adstringierender Puder und Cremes (z. B. Fußschweißprodukte) eingesetzt.

Farbstoffe sorgen für ein ansprechendes Aussehen des kosmetischen Produkts oder dienen der Verschönerung von Haut und Haaren. Die meisten verwendeten Farbstoffe sind synthetisch; nur wenige natürliche Substanzen stehen zur Verfügung. Für Farbstoffe sind die gültigen INCI-Bezeichnungen meist die so genannten Colour-Index-Nummern, die "CI-Nummern".


Info zur sicheren Verwendung

Entsprechend der EG-Kosmetik-Verordnung [Verordnung (EG) Nr. 1223/2009], die für den gesamten EU-Markt gültig ist, versteht man unter Farbstoffen Stoffe, die ausschließlich oder überwiegend dazu bestimmt sind, das kosmetische Mittel oder Teile des menschlichen Körpers durch Absorption oder Reflexion des sichtbaren Lichts zu färben. Der Anhang IV der Verordnung legt fest, welche Substanzen als Farbstoffe in kosmetischen Produkten verwendet werden dürfen. In dieser so genannten Positivliste der Farbstoffe sind teilweise auch Höchstkonzentrationen für den Einsatz dieser Stoffe in kosmetischen Mitteln sowie die erlaubten Einsatzbereiche vorgegeben. Haarfarbstoffe sind in der EG-Kosmetik-Gesetzgebung derzeit noch gesondert geregelt. Zukünftig ist geplant, diese auch in den Anhang IV mit aufzunehmen.

Farbstoffe werden vor ihrer Zulassung im Anhang IV gezielt auf ihre toxikologische Unbedenklichkeit untersucht und umfassenden Prüfungen unterzogen. Die Hersteller müssen die gesundheitliche Unbedenklichkeit in umfangreichen wissenschaftlichen Studien nachweisen. Darüber hinaus werden die zugelassenen Filter entsprechend neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse und bei etwaigen Auffälligkeiten in der Marktbeobachtung gegebenenfalls neu bewertet und die Liste entsprechend aktualisiert.


Links zu wissenschaftlichen Bewertungen

Stellungnahme des SCCS (2019) zur Sicherheit von Aluminium in kosmetischen Produkten

Stellungnahme des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR, 2020) zu Aluminium

Stellungnahme des SCCS (2021) zur Sicherheit von Aluminium in Lippenstiften


Gehört zu folgenden Stoffgruppen

NEU: COSMILE App

Die neue App von haut.de: Ab jetzt mit dem Smartphone den Barcode am Produkt scannen und Infos zu den INCIs abfragen.

Kostenfreier Download:

iOS

Android

INCI App für iOs
Share This