Inhaltsstoffe eines Komsetiksprodukts

Für weitere Informationen und der Suche in der INCI-Datenbank klicken Sie bitte hier.

Inhaltsstoff

TOCOPHERYL ACETATE

Deutsche Bezeichnung

alpha-Tocopherylacetat


Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln

ANTIOXIDANT

Hemmt durch Sauerstoff verursachte Oxidationsprozesse und damit den Abbau und Verderb von Inhaltsstoffen

HAUTPFLEGEND

Hält die Haut in einem guten Zustand


Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika

Tocopherylacetat zählt zu den Provitaminen. Es handelt sich um ein Vitamin-E-Derivat, welches im Körper zu Vitamin E umgewandelt wird. Tocopherylacetat ist eine ölige, geruchlose, wasserunlösliche Flüssigkeit. Das Provitamin selbst zeigt keine Wirkung als Antioxidant, sondern wird erst in der Haut zu Vitamin E umgewandelt.

Vitamin E (INCI: TOCOPHEROL) gehört zu den fettlöslichen Vitaminen. Es baut einen Zellschutz auf und unterstützt auch die Regeneration der Haut. Durch seine lipophilen Eigenschaften schützt es besonders die Zellmembranen und Zellen der Haut vor sogenannten freien Radikalen. Weiterhin hilft Vitamin E, die Oberflächenstruktur zu verbessern und das Feuchtigkeitsbindevermögen der Haut zu steigern.

In der Epidermis ist Vitamin E das wichtigste Antioxidans zum Zellschutz. Es fängt aggressive Verbindungen, die durch UV-Strahlung verursacht werden, in der Haut ab und beugt so einer vorzeitigen Hautalterung vor. Damit schützt es die Zellmembranen, Lipoproteine und das Depotfett vor Oxidation.


Weitere Informationen

Datenblatt der GDCh-Arbeitsgruppe "Kosmetische Mittel" zu Vitamin E

Siehe auch die INCI-Bezeichnung TOCOPHEROL


Gehört zu folgenden Stoffgruppen

NEU: COSMILE App

Die neue App von haut.de: Ab jetzt mit dem Smartphone den Barcode am Produkt scannen und Infos zu den INCIs abfragen.

Kostenfreier Download:

iOS

Android

INCI App für iOs
Share This