Wissenswertes zu Körperpflege und Kosmetik
Inhaltsstoffe eines Komsetiksprodukts

Für weitere Informationen und der Suche in der INCI-Datenbank klicken Sie bitte hier.

Inhaltsstoff

PENTYLENE GLYCOL

Deutsche Bezeichnung

1,2-Dihydroxypentan; Pentylenglykol

Weitere Bezeichnungen und Angaben zur chemischen Identifikation

Chemische Identifikation

CAS-Nummer: 5343-92-0

EINECS/ELINCS-Nummer: 226-285-3

Beschreibung/chemische Bezeichnung (international/englisch)

1,2-Dihydroxypentane


Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln

LÖSUNGSMITTEL

löst andere Stoffe auf.

HAUTPFLEGEND

hält die Haut in einem guten Zustand.


Vorkommen in Kosmetika

Wird als Lösungsmittel in unterschiedlichen Kosmetikprodukten eingesetzt, z. B. in Haarpflegeprodukten, Bodylotions u. a.


Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika

Chemisch betrachtet gehört Pentylene Glycol zu den Alkoholen. Alkohole gehören neben Wasser zu den wichtigsten Lösungsmitteln für flüssige kosmetische Zubereitungen. Außerdem werden Alkohole wegen ihrer antimikrobiellen Wirksamkeit in kosmetischen Mitteln eingesetzt.


Weitere Informationen

Raab/Kindl: Pflegekosmetik. Ein Leitfaden. Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft 2012, 5. Auflage.


Gehört zu folgenden Stoffgruppen

NEU: COSMILE App

Die neue App von haut.de: Ab jetzt mit dem Smartphone den Barcode am Produkt scannen und Infos zu den INCIs abfragen.

Kostenfreier Download:

iOS

Android

INCI App für iOs
Share This