DIMETHYL ACRYLAMIDE/HYDROXYETHYL ACRYLATE/METHOXYETHYL ACRYLATE COPOLYMER
Stoffinformationen
Die Methylgruppe ist eine der einfachsten Atomanordnungen in der organischen Chemie und ist als Molekülbaustein Bestandteil zahlloser organischer Verbindungen. Die Bezeichnung "Methyl" leitet sich ab von Methan, dem Alkan-Kohlenhydrat mit dem neidrigsten Molekulargewicht. Das Methan-Molekül besteht aus vier Wasserstoffatomen, welche einzeln an das zentrale Kohlenstoffatom gebunden sind. Die Methylgruppe ist keine eigenständige chemische Substanz und enthält nur drei Wasserstoffatome, die vierte Bindungsstelle dient der Verknüpfung mit einem größeren, vorwiegend organischen Molekül. Wie alle Alkane zeigt die Methylgruppe eine besonders niedrige chemische Reaktivität. Polymer oder Copolymer basierend auf Acrylamid bzw. Acrylamid-Derivaten. Amide sind allgemein Umsetzungsprodukte von Carbonsäuren (meist Fettsäuren) oder anderen Säuren mit Stickstoffverbindungen (Ammoniak oder Alkyl- und Alkanolamine, Aminosäuren u. a.) Beispiele: "Steraramide" sind Amide der Stearinsäure, "Cocamide" sind Amide von Kokos-Fettsäuren. "Hydroxy..." bezeichnet allgemein eine Hydroxygruppe (Hydroxylgruppe) -OH; die funktionelle Gruppe der Alkohole. "Acrylate" bzw. "Acrylates" sind Polymere oder Copolymere basierend auf Acrylsäure und/oder anderen Alkylacrylaten (Acrylsäureestern). "Methoxy..." bezeichnet eine Methyl-Sauerstoff-Gruppierung (CH3-O-). Dimethoxy-, Trimethoxy- usw. bezeichnet zwei, drei oder mehr Methoxygruppen. "Copolymer" bezeichnet ein aus mehreren verschiedenen (meist zwei) Grundeinheiten (Monomeren) zusammengesetztes Polymer.
Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln
HAARFIXIEREND
Ermöglicht die haltbare Formung und Gestaltung von Frisuren
Ursprung
synthetisch
Info zur sicheren Verwendung
Dieser Stoff ist durch einen Eintrag in Anhang III der EG-Kosmetik-Verordnung nach einer Bewertung durch das wissenschaftliche Beratergremium der EU-Kommission (SCCS) ausdrücklich zugelassen und/oder mit einer Beschränkung belegt. Beschränkungen können z. B. Reinheitskriterien, eine maximale Konzentration oder die Verwendung nur in bestimmten Produktkategorien sein. Unter den im Anhang III ggf. vorgegebenen Auflagen ist die Verwendung dieses Stoffes in kosmetischen Mitteln sicher.







