SWEET ALMOND OIL DECYL ESTERS
Stoffinformationen
Inhaltsstoff auf Basis von (Süß-)Mandelöl (Prunus Amygdalus Dulcis Oil). "Decyl" bezeichnet meist Decanol (Decylalkohol, Caprinalkohol) als alkoholische Komponente bzw. allgemein einen Kohlenwasserstoffrest mit 10 Kohlenstoffatomen. "Ester" bzw. "Esters" bezeichnet ein Veresterungsprodukt (Kondensationsprodukt aus Alkohol und Säure) oder ein durch direkte Reaktion von Fetten (meist Triglyceriden) mit Alkoholen erhaltenes Umesterungsprodukt.
Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln
HAUTPFLEGEND
Hält die Haut in einem guten Zustand
Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika
Mandelöl [Mandelkernöl, englisch (Sweet) Almond Oil] ist ein fettes pflanzliches Öl und wird aus den Mandelsamen kaltgepresst gewonnen. Die Fettsäuren mit den höchsten Anteilen sind die Ölsäure (60 bis 90 Prozent) sowie die Linolsäure (ca. 20 Prozent). Mandelöl wirkt reizlindernd und vermittelt ein weiches Hautgefühl, daher wird es vielfach in Hautpflegeprodukten eingesetzt. Pflanzliche Öle zeichnen sich allgemein durch einen hohen Anteil (mehrfach) ungesättigter Fettsäuren aus, die charakteristisch für die flüssige Konsistenz sind. Als Begleitstoffe kommen vor allem Vitamine, Carotinoide und freie Fettsäuren vor.







