SODIUM C9-15 PARETH-3 SULFATE
Stoffinformationen
"Sodium..." bezeichnet ein Natriumsalz. "Pareth-" bezeichnet einen PEG-Ether eines Alkanols (Alkylalkohols). Die vorangestellten Zahlen "C x-y" geben die Länge der Alkyl-(Kohlenstoff-)Ketten an. Die Zahl hinter "Pareth-" gibt die durchschnittl. Anzahl der Moleküleinheiten -CH2-CH2-O- an. Die INCI-Bezeichnungen für alle Inhaltsstoffe des "PARETH"-Typs wurden in "ALKETH" geändert Sulfate sind Salze oder Ester der Schwefelsäure.
Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln
REINIGEND
Reinigt Haut, Haare oder Zähne
Ursprung
synthetisch Im Zuge des technologischen Fortschritts sind ggf. verschiedene Herstellungsverfahren basierend auf Rohstoffen unterschiedlichen Ursprungs möglich.
Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika
Polyethylenglykole (INCI: PEG-...) sind Polykondensationsprodukte des Ethylenglykols, oder Polymerisationsprodukte des Ethylenoxids. Die an den Namen angefügte Zahl gibt die mittlere Zahl der Ethylenoxid-Einheiten der Substanz an. Die Konsistenz der PEG-Derivate wird mit steigendem Polymerisationsgrad zunehmend fester. PEG mit mittlerer Molmasse bis 600 g/mol sind flüssige, bis 1000 g/mol wachsartige und ab 4000 g/mol feste, wachsartige Substanzen. Durch Mischen fester und flüssiger Komponenten erhält man Produkte von cremiger Konsistenz, die als wasserfreie und mit Wasser abwaschbaren Grundlagen eingesetzt werden. Mit steigender Molmasse nehmen die Wasserlöslichkeit und die Hygroskopizität (Feuchtigkeitsaufnahmevermögen) der Polyethylenglykole ab.
Info zur sicheren Verwendung
Claudia Fruijtier-Pölloth: Safety assessment on polyethylene glycols (PEGs) and their derivatives as used in cosmetic products. In der Zeitschrift "Toxicology" (2005), Nr. 214, S. 1-38. Verlag: Elsevier Ireland Ltd.
Weitere Informationen
Allgemeine Informationen zur Sicherheit kosmetischer Mittel







