Wissenswertes zu Körperpflege und Kosmetik
Inhaltsstoffe eines Komsetiksprodukts

Für weitere Informationen und der Suche in der INCI-Datenbank klicken Sie bitte hier.

Inhaltsstoff

CI 77891

Deutsche Bezeichnung

Titandioxid; Lebensmittelfarbstoff: E 171

Weitere Bezeichnungen und Angaben zur chemischen Identifikation

Chemische Identifikation

CAS-Nummer: 13463-67-7

EINECS/ELINCS-Nummer: 236-675-5

Beschreibung/chemische Bezeichnung (international/englisch)

Titanium dioxide (CI 77891)


Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln

KOSMETISCHER FARBSTOFF

färbt kosmetische Mittel, Haut, Nägel oder Haare.

UV-FILTER

schützt Haut oder Haare vor schädlicher UV-Strahlung.

UV-ABSORBER

schützt das kosmetische Mittel vor Schäden durch UV-Licht.

TRÜBEND

verringert die Transparenz und die Lichtdurchlässigkeit durch Eintrübung des Produkts.


Vorkommen in Kosmetika

Als Weißpigment in vielen dekorativen Kosmetika.


Vorkommen in anderen Produkten

Titandioxid findet breite Verwendung als Weißpigment z. B. in Farben, Lacken und Kunststoffen.


Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika

Titandioxid ist ein weißer anorganischer (mineralischer) Feststoff. In der Natur ist Titandioxid in Form der Mineralien Rutil und Ilmenit (zusammen mit Eisen) weit verbreitet. Titandioxid ist chemisch und thermisch sehr stabil (inert) und unlöslich.


Weitere Informationen

Zu Titandioxid als UV-Filter siehe die INCI-Bezeichnungen TITANIUM DIOXIDE und TITANIUM DIOXIDE (NANO)


Gehört zu folgenden Stoffgruppen

NEU: COSMILE App

Die neue App von haut.de: Ab jetzt mit dem Smartphone den Barcode am Produkt scannen und Infos zu den INCIs abfragen.

Kostenfreier Download:

iOS

Android

INCI App für iOs
Share This