Wissenswertes zu Körperpflege und Kosmetik
Inhaltsstoffe eines Komsetiksprodukts

Für weitere Informationen und der Suche in der INCI-Datenbank klicken Sie bitte hier.

Inhaltsstoff

AMMONIUM SULFITE

Deutsche Bezeichnung

Ammoniumsulfit

Weitere Bezeichnungen und Angaben zur chemischen Identifikation

Chemische Identifikation

CAS-Nummer: 10196-04-0

EINECS/ELINCS-Nummer: 233-484-9

Beschreibung/chemische Bezeichnung (international/englisch)

Ammonium sulphite

Regelung in der EG-Kosmetik-Verordnung (Anhang/lfd. Nr.):

III/99 V/9


Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln

HAARWELLEND ODER -GLÄTTEND

ermöglicht eine Glättung oder Wellung der Haare durch Veränderung der chemischen Struktur.

KONSERVIEREND

schützt kosmetische Produkte vor mikrobiellem Verderb.

REDUZIEREND

verändert andere Inhaltsstoffe durch Reduktion, d. h. Zugabe von Wasserstoff oder Entfernung von Sauerstoff.


Vorkommen in anderen Produkten

Lebensmittelfarbstoff


Weitere Informationen

"Konservierung kosmetischer Mittel - pro und contra?" - Stellungnahme der GDCh-Arbeitsgruppe "Kosmetische Mittel" (März 2010)

"Arten der Konservierung kosmetischer Mittel" - Stellungnahme der GDCh-Arbeitsgruppe "Kosmetische Mittel" (Februar 2012)

Ammoniumsulfit ist eine anorganische chemische Verbindung aus der Gruppe der Sulfite. Ammoniumsulfit entsteht bei der Rauchgasentschwefelung bei dem Schwefeldioxid nach Zugabe von Ammoniak aus den abgekühlten Rauchgasen ausgewaschen wird. Es entsteht auch bei der Zersetzung von Ammoniumthiosulfat.


Gehört zu folgenden Stoffgruppen

NEU: COSMILE App

Die neue App von haut.de: Ab jetzt mit dem Smartphone den Barcode am Produkt scannen und Infos zu den INCIs abfragen.

Kostenfreier Download:

iOS

Android

INCI App für iOs
Share This