Wissenswertes zu Körperpflege und Kosmetik
Inhaltsstoffe eines Komsetiksprodukts

Für weitere Informationen und der Suche in der INCI-Datenbank klicken Sie bitte hier.

Inhaltsstoff

AMMONIUM PERSULFATE

Deutsche Bezeichnung

Ammoniumpersulfat, Ammoniumperoxodisulfat

Weitere Bezeichnungen und Angaben zur chemischen Identifikation

Chemische Identifikation

CAS-Nummer: 7727-54-0

EINECS/ELINCS-Nummer: 231-786-5

Beschreibung/chemische Bezeichnung (international/englisch)

Diammonium peroxodisulphate


Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln

OXIDIEREND

verändert andere Inhaltsstoffe durch Oxidation, d. h. Zugabe von Sauerstoff oder Entfernung von Wasserstoff.

BLEICHEND

hellt den Farbton des Haares oder der Haut auf.


Vorkommen in Kosmetika

Haarbleichmittel


Weitere Informationen

Ammoniumperoxodisulfat ist eine salzartige chemische Verbindung, die aus Ammonium- und Peroxodisulfationen besteht.

Ammoniumperoxodisulfat ist ein Salz der Peroxodischwefelsäure. Es bildet weiße Kristalle mit leichter, grüner Fluoreszenz. Ammoniumperoxodisulfat ist ein starkes Bleich- und Oxidationsmittel sowie ein starker Radikalbildner. Es ist trocken zu lagern, da es sich in Gegenwart von Feuchtigkeit oder in warmen, wässrigen Lösungen unter Abgabe von Ozon zersetzt. Peroxodisulfate zersetzen sich beim Erwärmen unter Bildung von Sulfatradikalen. Untenstehend die Zersetzung des Peroxodisulfations in zwei Sulfatradikale.

Zur Aufklärung eines Verdachts auf eine Kontaktallergie kann dieser Stoff routinemäßig im Epikutantest beim Hautarzt getestet werden (DKG-Epikutantestreihe "Friseurstoffe").


Gehört zu folgenden Stoffgruppen

NEU: COSMILE App

Die neue App von haut.de: Ab jetzt mit dem Smartphone den Barcode am Produkt scannen und Infos zu den INCIs abfragen.

Kostenfreier Download:

iOS

Android

INCI App für iOs
Share This