Wissenswertes zu Körperpflege und Kosmetik
Inhaltsstoffe eines Komsetiksprodukts

Für weitere Informationen und der Suche in der INCI-Datenbank klicken Sie bitte hier.

Inhaltsstoff

ALCOHOL DENAT.

Deutsche Bezeichnung

Vergällter Alkohol, denaturierter Alkohol (Ethanol, Äthanol, Äthylalkohol); Vergällter Alkohol, denaturierter Alkohol (Ethanol, Äthanol, Äthylalkohol); Vergällter Alkohol, denaturierter Alkohol (Ethanol, Äthanol, Äthylalkohol)

Weitere Bezeichnungen und Angaben zur chemischen Identifikation

Chemische Identifikation

CAS-Nummer: -

EINECS/ELINCS-Nummer: -

Beschreibung/chemische Bezeichnung (international/englisch)

Ethanol denatured in accordance with Customs and Excise regulations


Funktion(en) dieses Inhaltsstoffs in kosmetischen Mitteln

VISKOSITÄTSREGELND

erhöht oder verringert die Viskosität (Zähigkeit) kosmetischer Produkte.

LÖSUNGSMITTEL

löst andere Stoffe auf.

MASKIEREND

verringert oder hemmt einen unerwünschten Eigengeruch oder Eigengeschmack des Produkts.

ADSTRINGIEREND

zieht die Haut zusammen/verdichtet die Hautoberfläche.

ANTIMIKROBIELL

hemmt das Wachstum von Mikroorganismen (z. B. Bakterien und Pilze).

SCHAUMVERMINDERND

unterdrückt die Schaumbildung während der Herstellung von kosmetischen Produkten.


Vorkommen in Kosmetika

Make-up, Lotionen, Gesichtswasser, Eau de Toilette, Eau de Parfum, Deodorantien, After Shave, Haut- und Zahnpflegeprodukte, Fluide u. a.


Hintergrundinformationen zum Einsatz in Kosmetika

Alkohole sind Hydroxyderivate von aliphatischen und alizyklischen gesättigten und ungesättigten Kohlenwasserstoffen. Die systematischen Namen werden von denen der Stammkohlenwasserstoffe durch Anhängen der Endung -ol abgeleitet. Nach Anzahl der OH-Gruppen, die das Molekül enthält, spricht man von einwertigen, zweiwertigen (Diolen), dreiwertigen (Triolen)... usw. Alkoholen, nach der Stellung der OH-Gruppen von primären, sekundären und tertiären Alkohlen.

Innerhalb kosmetischer Mittel verwendet man vor allem folgende Alkohole: Ethylalkohol (Ethanol) und Isopropylalkohol (Isopropanol) sowie die mehrwertigen Alkohole Glycerol, Propylenglykol, Butylenglykol, Pentylenglykol und Hexylenglykol.

ALCOHOL DENAT. bedeutet vergällter Alkohol. Bei der sogenannten Denaturierung oder auch Vergällung wird Alkohol durch das Zufügen von Hilfsstoffen in seinem natürlichen Geruch, Geschmack oder Aussehen (Farbe) verändert.

Da Alkohol in Deutschland besteuert ist, gibt es verschiedene Qualitäten und auch Preiskategorien von Alkohol. Das Vergällungsmittel ist nicht hautschädigend, verhindert aber den Genuss des Alkohols wegen seines unangenehmen Geschmacks. Vergällter Alkohol ist somit auch preiswerter als unvergällter Alkohol.

Alkohole gehören neben Wasser zu den wichtigsten Lösungsmitteln für kosmetische Zubereitungen, da viele Substanzen nur eine mäßige Löslichkeit in Wasser besitzen. Bevorzugt werden kurzkettige ein- bis dreiwertige Alkohole, die in bestimmten Konzentrationen einen zusätzlichen konservierenden Effekt ausüben und somit einen Zusatz von Konservierungsstoffen überflüssig machen. Alkohole sollten nicht unverdünnt auf die Haut aufgetragen werden, da sie in solch hoher Konzentration die Haut reizen und austrocknen würden.

Alkohol dient als geruchsneutrales Lösungsmittel. In Deodorants und After Shaves besitzt er eine erfrischende und angenehm kühlende Wirkung. Innerhalb eines Parfüms unterstützt Alkohol den Dufteindruck; alle Parfümöle lösen sich hervorragend und können so ihr Duftoptimum frei entfalten. Außerdem hat Alkohol eine unterstützende Wirkung auf die Konservierung innerhalb kosmetischer Mittel (bis 10 %), bzw. vollständige konservierende Wirkung auf das Fertigprodukt (ab 15-20 %). Alkohol bleibt nur kurz auf der Haut, da er sehr flüchtig ist und rasch verfliegt.

In folgender Konzentration kommt Alkohol in unterschiedlichen Produkten zum Einsatz:

In Parfüms zum Lösen der Parfumöle (bis ca. 80 %). In After Shaves mit antimikrobieller Funktion, adstringierender (hautverfeinernder) Wirkung (bis ca. 60 %), in Deos (Roll-ons und Pumpen) und Deosprays dient er vor allem zum Lösen der Inhaltsstoffe und für den Frischeeffekt (40 bis ca. 80 %), in Haarfarben zum Lösen der Farbstoffvorläufer (ca. 5 bis 12 %) und innerhalb der Mundpflege in gebrauchsfertigen Mundspüllösungen (bis 10 %) sowie in Mundwasser-Konzentraten (bis 25 %).

Auch im Bereich der Haarpflege dient Alkohol vor allem zum Lösen der Inhaltsstoffe, darüber hinaus unterstützt er das Trockenverhalten und die Produktleistung des Haarmittels.

In Aerosolen kommt Alkohol vor allem in Haarlacken und -Sprays vor (bis 60 %) und nur in geringerer Konzentration in Schäumen (um 5 %), weil der Alkohol Formulierungsbestandteile und bei Lacken und Sprays die Treibmittel lösen würde. In Haarprodukten mit Pumpzerstäuber (ca. 40 %), Haargelen und Haarfestigern (2 bis ca. 20 %) dient er zum Lösen der Styling-Polymere, in Haarspitzen-Fluid (ca. 15 %) zum Lösen der Wirkstoffe.


Weitere Informationen

Raab/Kindl: Pflegekosmetik. Ein Leitfaden. Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft 2012, 5. Auflage.

H. Frey und X. Petsitis: Wörterbuch der Kosmetik. Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft 2004, 5. Auflage.

Sabine Ellsässer: Körperpflegekunde und Kosmetik. Heidelberg: Springer Medizin Verlag 2008, 2. Auflage.


Gehört zu folgenden Stoffgruppen

NEU: COSMILE App

Die neue App von haut.de: Ab jetzt mit dem Smartphone den Barcode am Produkt scannen und Infos zu den INCIs abfragen.

Kostenfreier Download:

iOS

Android

INCI App für iOs
Share This