Logo haut.de
Suche
Samstag, den 31.07.2010
haut.de - Haarstyling

Haarstyling 

(0)
0 Kommentar(e)
(0) | 0 Kommentar(e)

Weiterlesen: Emulgatoren und Lösungsmittel

Wachsester

Wachsester sind beispielsweise im Talg der menschlichen Haut, dem Hautfett, enthalten, der vor allem aus Triglyceriden, Wachsestern, Fettsäuren und so genannten Squalenen besteht. Talg wird von speziellen Talgzellen (Sebozyten) innerhalb der Talgdrüsen gebildet und zum Schutz der Haut an die Hautoberfläche abgegeben. Bei vielen Pflanzen beschichten Wachsester die Blattoberfläche und verhindern so eine zu starke Verdunstung. Sie dienen als Austrocknungsschutz. Wachsester fungieren außerdem als Speicherfette in bestimmten Bakterien. Diese sind dem flüssigen Wachs der Jojoba-Pflanze (Simmondsia chinensis) sehr ähnlich. Jojoba-Wachs, gemeinhin als Jojobaöl bezeichnet, ist Bestandteil vieler kosmetischer Produkte. Auch im Fett bzw. Öl mancher Fischarten wie "Butterfisch" oder "Buttermakrelen" (Lepidocybium flavobrunneum und Ruvettus pretiosus) sind schwer verdauliche Wachsester in größeren Anteilen von bis zu 90 Prozent enthalten.

Als Ester bezeichnet man eine Gruppe von Stoffen, bei der eine Säure und ein Alkohol eine chemische Verbindung eingehen. Wachsester sind Ester von Speisefettsäuren mit unverzweigten Fettalkoholen.

Stand: 1.12.2009

Weiterlesen: Emulgatoren und Lösungsmittel

1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 34

Kommentare (0)

Jetzt kostenlos anmelden!
Bewerten, kommentieren, mitgestalten:
Registrieren
 
Login
Benutzername
Passwort
zur Registrierung
LSF-Tipp
 

Sonnenschutz zu Hause und im Urlaub? Ja! Aber welchen Lichtschutz-Faktor wählen? ... mehr

INCI Datenbank
 

Welche Inhaltsstoffe können in kosmetischen Produkten vorhanden sein? ... mehr

Kontakt
 

Wir freuen uns über Ihre Anregungen und Wünsche. Bitte nutzen Sie unsere Kontaktseite ... mehr